PKS Bekasi — DPC PKS Tambun Selatan melalui Bidang Ketahanan Pangan Energi dan Lingkungan (KETAPEL) kembali menunjukkan komitmennya dalam menggerakkan ketahanan pangan berbasis rumah tangga melalui kegiatan bertajuk Kelas Bertanam Cabai Pekarangan yang digelar pada Kamis (30/4) di Kebun Griya Asri 2, Pasar Blok G.
Kegiatan yang berlangsung pukul 08.00 hingga 12.00 WIB ini menghadirkan dua praktisi pertanian, yakni Wagirin dan Surahman, sebagai pembicara utama. Keduanya berbagi pengalaman dan pengetahuan praktis kepada peserta tentang cara memanfaatkan lahan pekarangan untuk budidaya cabai secara efektif.
Mengusung tema “Dari Pekarangan untuk Ketahanan Pangan”, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kemandirian pangan dimulai dari rumah. Peserta diajak memahami proses bertanam cabai secara menyeluruh, mulai dari persiapan media tanam, penyemaian benih, hingga teknik perawatan dan pemupukan.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk mulai menanam apa yang mereka makan, dan memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga,” ujar Trisna sebagai ketua KETAPEL.
Selain sesi materi, kegiatan ini juga diisi dengan praktik langsung yang memungkinkan peserta belajar secara interaktif. Antusiasme peserta terlihat tinggi, terutama dari warga sekitar yang ingin mengembangkan keterampilan bertani di lingkungan rumah mereka.
“Gunakan bahan yang tersedia di rumah, ada bekas bakaran bisa, ada kompos kemasan boleh, yang penting mulai saja dulu” ujar Surahman kepada para peserta.
Kegiatan yang berkolaborasi dengan Komunitas Kebun Inspirasi, Rumah Inspirasi dan SapaBumi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya bertani di lahan sempit perumahan serta memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan.
Wagirin menyampaikan “Dengan semangat Belajar, dan dan pantang menyerah akan menjadi modal utama kita sehingga kegiatan ini bisa berkembang di halaman rumah kita masing-masing.
Acara ditutup dengan foto bersama dan penyerahan starter pack benih dan media tanam kepada para peserta, dengan harapan “Bapak ibu menjadi garda terdepan, corong syiar kita dalam mendukung program Pekarangan Hijau yang diinisiasi oleh DPP PKS” begitu arahan terakhir Trisna sebagai penutup kegiatan















